Это понравилось моему другу

Юрий Алексеев

Это понравилось моему другу
Письмо латвийскому украинцу

Не часто заглядываю в «Фейсбук» (ИМХОклуба хватает), но тут решил почистить разный спам — и завис почти на сутки…
Завис на этом:
http://www.imhoclub.lv/ru/material/eto_ponravilos

Внешне — обычная рассылка от разнообразных «френдов», коих у меня перевалило за 2 тысячи. Но царапнуло внизу: «Это понравилось Сергею Батову и еще 88 пользователям».

На фото — сильно избитый очень немолодой человек (лет 60). Его держат за руки два «рэмбо» в масках. На лице избитого — отчаяние.

Текст к той картинке можете прочитать здесь. Он не слишком содержательный. Какой-то «волонтер-журналист Паша» написал несколько строк о том, что увидел в Донецком аэропорту — связанных пленных. Тупенько порассуждал о гуманности украинских вооруженных сил («не отрезали руки»)… В принципе — обычная украинская гонзо-журналистика, что вижу — то пою. Не стоило обращать внимания.

Но что меня там все-таки зацепило. Дело в том, что Сергей Батов (которому «это понравилось») — мой приятель с детства. 40 лет назад мы, лопоухие подростки, ходили вместе в радиокружок Дворца пионеров (там сейчас погоревший Президентский замок). Потом, окончивши школу, 5 лет учились на одном факультете — сколько пива вместе выпито, девчонок перещупано… Смешно сказать, даже женились мы в первый раз на однокурсницах-подружках… Эх, друг Серега…

И ведь он не просто случайно «лайкнул» этот текстик, он его перепостил на свою страничку и еще комментом снабдил:

То есть предложил расстрелять пленного… И полез я в этот проклятый «Фейсбук» выяснять, что же мой друг Серега так… Окунулся по полной в ненависть. Сейчас вынырнул, лежу на берегу и восстанавливаюсь…

Нет, мой друг Серега — не самый дикий персонаж в этом зверинце. Он — просто убежденный украинец. Щирый и свидомый до мозга костей. Вот не ожидал… Впрочем, убеждения я как раз могу понять. Сам дитя двух «систем», мать — сестра легионера СС, отец — советский фронтовик. Лед и пламень, как говорится…

Но что бьет по мозгам: я, увидевши фото избитого немолодого пленного солдата армии противника, никогда бы не сказал, что это мне «нравится». Видит бог — не сказал бы. И уж точно не предложил расстрелять. Более того: я бы крепко задумался. Если за оружие берутся люди в возрасте, значит, я чего-то не понимаю в «военной доктрине» своей стороны.

Я не знаю, кто тот избитый человек на снимке. Но он — точно не спецназовец ГРУ России (эти минимум на 30 лет моложе и втрое крепче по комплекции). И точно — не «солдат удачи» за деньги (пенсионеров в наемники не записывают). И точно — не бандюган из какой-нибудь донецкой ОПГ (шея тонка). И даже не молодой дуралей типа «все пошли — и я пошел»…

Sic: я здесь перечисляю разновидности «террористов-сепаратистов», которые фигурируют в украинской прессе.

Этот человек — почти старик. Тем хлопцам, которые держат его за вывернутые руки, он явно в деды годится. А ведь старики-то, ребята, просто так воевать не идут… Ну не идут! Помните один из лучших и пронзительнейших фильмов о Войне — «Отец солдата» грузинского режиссера Резо Чхеидзе? Не видели? Посмотрите. При взгляде на этого избитого «террориста» — больно кольнуло. Вспомнил старый грузинский фильм.

А моему другу Сереге — «понравилось»… А росли мы на одних и тех же фильмах… Вот так.

П.С. Серега, ты же все равно прочитаешь этот текст. Ответь мне на один вопрос: отчего донецкие «террористы-сепаратисты» на фото и видео обычно не скрывают своих лиц, а законные защитники Неньки-Украины — всегда в масках. По идее должно быть наоборот: во всем мире террористы прячут свои лица, а благородные воины за правое дело выступают без стыда…

Или им все-таки стыдно?

Источник: http://www.imhoclub.lv/ru/material/eto_ponravilos#ixzz3IM2jQmFd

Категория: Публицистика
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.