Что будет если облить себя жидким азотом или опустить руку в расплавленный свинец

Красноярского физика, автора интерактивного музея науки «Ньютон-парк» Антона Шарыпова представили британской публике – Daily Mail Online включил его в новостную повестку дня. На электронные страницы издания попало видео, на котором он обливается жидким азотом.

Погружение руки в расплавленный свинец

Эффект Лейденфроста — это явление, при котором жидкость в контакте с телом значительно более горячим, чем точка кипения этой жидкости, создаёт изолирующий слой пара, который предохраняет жидкость от быстрого выкипания.

Явление названо в честь Иоганна Готлоба Лейденфроста[en], который затронул данную проблему в «Трактате о некоторых свойствах обыкновенной воды» в 1756 году[1], хотя до него феномен наблюдал как минимум Бургаве в 1732 году.

В повседневной жизни явление проще всего наблюдать при приготовлении пищи: для оценки температуры сковороды на неё брызгают водой — если температура достигла или уже выше точки Лейденфроста, вода соберётся в капли, которые будут «скользить» по поверхности металла и испаряться дольше, чем если бы это происходило в сковороде, нагретой сильнее точки кипения воды, но ниже точки Лейденфроста. Этот же эффект отвечает за подобное поведение жидкого азота, пролитого на пол.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.