Обнаружены критичные «дыры» в процессорах Intel, AMD .

3 января, когда в новогодних новостных лентах еще шли сообщения о самых высоких елках и самых красивых подарках, в блоге Project Zero появилось сообщение о том, что обнаружены уязвимости Spectre и Meltdown. О группе Project Zero известно только то, что это подразделение Google, ищущее уязвимости в чужих, не гугловских продуктах. Уязвимости в программах находятся ежедневно, уязвимости бывают у браузеров, мессенджеров, операционных систем, к ним выпускаются «патчи», или заплатки, и это рутина. Но тут речь шла о том, что обнаружены дыры в процессорах.

Сердце системы, источник ее жизни ― вот что такое процессор. Недаром его называют «камень». На этом камне стоит весь хай-тек, весь компьютерный мир. И не только компьютерный. На надежности и мощности процессора основана современная человеческая цивилизация безграничных контактов и свободных потоков информации. Процессор в хай-теке первичен, как камень Эвен-ха Штия, на котором Господь создал наш мир. ОС, программы, протоколы, интерфейсы живут только потому, что под ними, в глубине компьютера, работает процессор. Без него нет ничего.

Уязвимости есть во всех процессорах Intel, выпущенных с 1995 года, за исключением Intel Itanium и Intel Atom, выпущенных до 2013 года. Процессоры AMD подвержены только уязвимости Spectre. Под ударом все, абсолютно все компьютеры: настольные, ноутбуки, нетбуки, планшеты, но еще и смартфоны, потому что в них стоят процессоры ARM, а они тоже подвержены атакам через Meltdown и Spectre.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/05/75079-bezzaschitnoe-serdtse

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек с вашего сайта.

Comments are closed.