Эффект Тэтчер

Эффект Тэтчер был впервые продемонстрирован британским профессором Питером Томпсоном в 1980 году на фотографиях британской «железной леди».

Он вырезал на фотографии глаза и губы, а затем вклеил их обратно, перевернув «вниз головой». Если затем перевернуть вниз головой переделанную фотографию, то наблюдатель не заметит разницы с исходным изображением. В то же время в нормальном положении фотография с перевернутыми глазами и губами будет казаться совершенно незнакомой.

Когда модифицированное изображение показывают перевернутым, большинство людей не видит в нем ничего особенного. Но когда его переворачивают в правильное положение, оно выглядит ужасным.


Этот эффект демонстрирует, что когда мы смотрим на лицо в нормальном положении, мы улавливаем отношения между его чертами. Однако перевернутое лицо мы воспринимаем как коллекцию черт, не обращая внимания на связи между ними.

Также можно посмотреть видео пример.

Вот еще характерное фото (сохраните его локально и попробуйте перевернуть на 180 градусов)

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.
Один комментарий
  1. Stas:

    ученые выяснили, что наши дальние родственники — макаки-резусы — воспринимают лица примерно так же, как человек, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
    «Мы обнаружили, что обезьяны при разглядывании лиц подвержены так называемому «эффекту Тэтчер» — иллюзии, которую испытывают люди», — говорит автор исследования Роберт Хэмптон (Robert Hampton) из американского университета Эймори.

    Источник: http://eco.ria.ru/discovery/20090626/175514515.html