Рекомендации по безопасности

Все чаще распространение вирусов происходит с использованием таких сервисов как Skype (массовая рассылка через Skype), Майл.ру агент и различных социальных сетей. 
Основная ошибка большинства пользователей в том , что они УВЕРЕНЫ будто все ссылки или файлы полученные от ваших «друзей» из Skype, Facebook, Одноклассников или другого подобного сервиса ОТПРАВЛЕНЫ ВАШИМИ ДРУЗЬЯМИ.
Это предполагается по умолчанию. При таком подходе вероятность потенциального заражения возрастает до 100 процентов.
Многие сервисы изначально небезопасны , если вам на почту приходят сообщения от сервиса о каком-то событии и высылается ссылка для прямого (без проверки пароля)  входа в аккаунт , то этот сервис уже потенциально опасен.
Если вы храните свои письма непосредственно на внешних  почтовых WEB серверах, то при доступе к вашему почтовому ящику злоумышленник автоматически получает доступ ко всем подобным сервисам, сообщения от которых хранятся в ваших web папках. А если это бесплатная почта типа mail.ru , то ответственность за безопасность вашей почты никто не несет.
Компания SplashData недавно опубликовала ежегодный рейтинг худших паролей интернета.
Если ли вы еще используете что-то подобное для своей интернет почты, то конфиденциальность вашего ящика и других сервисов в социальных сетях падает «ниже плинтуса» — есть программы подбора паролей по банку часто используемых слов.
Худшие пароли 2012 года:
1. password
2. 123456
3. 12345678
4. abc123
5. qwerty
6. monkey
7. letmein
8. dragon
9. 111111
10. baseball
11. iloveyou
12. trustno1
13. 1234567
14. sunshine
15. master
16. 123123
17. welcome
18. shadow
19. ashley
20. football
21. jesus
22. michael
23. ninja
24. mustang
25. password1
Многие пользователи полностью рассчитывают на защиту антивирусных программэто тоже большая ошибка, пару недель назад ко мне пришел файл от одного моего старого занакомого , который, как выяснилось в последствие, был модификацией очень опасного вируса-похититяля паролей, но на момент получения он не «вызывал тревоги» у KIS2012- Kaspersky Internet Security (я предположил , что это все же вирус и отправил в Лабораторию Касперского, так как текущими базами он никак не определялся). Как выяснилось позже, компьютер моего знакомого был заражен и рассылал копии по адресам из адресной книги.
Последствия заражения могут быть чреваты серьезными неполадками, начиная от просто неработоспособности вашего компьютера и кончая похищением конфиденциальность финансовой информации (номера и пинкоды кредиток, логины и пароли доступа к интернетбанкам и тп)
Для предотвращения заражения и повышения защиты ваших финансовых и других конфиденциальность данных НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую:
1. Не пользоваться изначально небезопасными интернет сервисами .
2. Использовать стойкие пароли для всех интернет и почтовых сервисов. Примеры программ генерации стойких паролей можно посмотреть на https://kvazi.ru/?p=1388.
3. Никогда не выбирать в используемых сервисах опции типа: «сохранить пароль» или «запомнить меня» или «автоматическая авторизация» (как например в Skype)
4. Не хранить конфиденциальную информацию в интернат сервисах ( например в web почте или «облачных хранилищах») без дополнительной шифрации данных.
5. Подходить ко всем полученным из вне данным как к потенциально опасным,. даже если они отправлены «друзьями».

Категория: Безопасность
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.