Эдгар Сависаар, председатель Центристской партии, мэр Таллинна: никто не спорит с тем, что девять из десяти граждан Крыма сделали выбор в пользу России

В последнее время в средствах массовой информации Эстонии набирает обороты тема гипотетического референдума по вопросу присоединения к Российской Федерации, который могли бы провести нарвитяне. В высказываниях на эту тему соревнуются представители IRL, которые пугают народ повторением «крымского сценария» и агрессией России.

100 000 проживающих в Эстонии неграждан и граждан Российской Федерации в контексте этих рассуждений рассматриваются как пятая колонна.

Мне ужасно жаль, что для многих трагические события на Украине превратились в материал для предвыборных спекуляций, увеличивающих напряженность внутри Эстонии. При этом кровавые события в Киеве, неослабевающее противостояние и огромное разочарование украинского народа нуждаются в трезвом анализе и в рачительном и внимательном отношении. Наша задача заключается в том, чтобы помочь восстановить мир и доверие в этом государстве. Вместо этого бесстыдно подзадоривают напряженность, искусственно сдвигают границы кризиса на Украине и разрушают доверие в нашем собственном государстве.

Да, референдум в Крыму вызывает вопросы, о его легитимности можно спорить до хрипоты. Да, многие, в том числе Европейский союз и США, признали его незаконным. Но никто не оспаривает то обстоятельство, что референдум состоялся, даже наиболее скептически настроенные наблюдатели и журналисты (в том числе и из Эстонии) едины в том, что девять из десяти граждан Крыма сделали выбор в пользу России.

Для того, чтобы понять происходящее в Крыму, не обязательно углубляться в историю или выяснять, по каким причинам Никита Хрущев сделал Украине шикарный подарок. Разумнее посмотреть на экономические показатели. В 2012 году ВВП на душу населения на Украине составил 3870, а в России — 14 300 долларов. Разница заметна и в остальном (http://countryeconomy.com/countries/compare/ukraine/russia). Это же, скажем прямо, является достаточно сильным мотиватором, который по известным причинам не учитывают многочисленные местные «аналитики». Это и понятно: для увеличения внутриполитической напряженности легче оперировать категорией имперских амбиций и пугающим историческим опытом.

В одной эстонской газете я прочитал достойные внимания слова: в отличие от нас жители Крыма не понимают, что это агрессия. Мне кажется, что это очень характерно: многие из наших соотечественников склонны абсолютизировать свою точку зрения и не готовы акцептировать мнение, отличающееся от их собственного. При этом укоренение такой черно-белой картины мира является не только глупым, но и опасным — оно неизбежно приводит к разделению на черных и белых в том числе и своих собственных граждан.

Кризис на Украине бесспорно является серьезным уроком для Европы в целом, в том числе для Эстонии. И все же попытки создания примитивной аналогии (как, например, в случае с «нарвским референдумом») являются катастрофически далекими от действительного анализа ситуации.

На нынешнем этапе стоит сконцентрироваться на поисках общего знаменателя. Так как все стороны конфликта на Украине согласны в том, что в государстве нужно провести новые выборы, то задачей Европейского союза — а следовательно и Эстонии — является всячески этому помогать, чтобы они были проведены демократично, а на Украине появилось дееспособное правительство, в легитимности которого нет никаких сомнений. Что касается Крыма, то важно понять, что все уже произошло.

И тем более я не сомневаюсь, что народ Украины найдет в себе силы превозмочь кризис и построить сильное государство. В чем должна заключаться при этом роль Эстонии?

В любом случае не в охоте на ведьм в своем государстве и не в разжигании страха перед пятой колонной. Самое лучшее, что мы можем сделать, это сохранить свою независимость, трудясь во имя создания государства всеобщего благосостояния, признавая право людей иметь мировоззрение, отличающееся от «единственно верного». Свобода и благосостояние — это верная защита от раскола, общая же цель объединяет более прочно, чем общий враг.
Источник: http://rus.delfi.ee/projects/opinion/savisaar-nikto-ne-sporit-s-tem-chto-devyat-iz-desyati-grazhdan-kryma-sdelali-vybor-v-polzu-rossii.d?id=68274901

Категория: Новости мира
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.