Война по-голливудски

Как делаются украинские «новости»
Друзья украинские журналисты рассказывают, что у них сейчас нарасхват клипмейкеры. Десятки бригад снимают постановочные «новости» для телевидения.

Руководят такими съемочными группами американские специалисты по политическому пиару, платят хорошо, наличными, без торговли. Посмотрите их «классику»:

Я – не специалист по съемке видеоклипов, потому попросил прокомментировать этот сюжет одного известного латвийского теле- кинорежиссера (просил не называть имени, он – вне политики). Вот его рецензия:

«Однозначно — подделка, в жизни такой красоты не бывает. Играют актеры, неплохие, причем, с репетицией и несколькими дублями. Оператор и режиссер – очень недурны. Особое уважение вызывает раскадровка и количество массовки, и то, как ее по всем киношным правилам расставили — в шахматном порядке, чтобы казалось побольше. Нравится, как решили глубину — поставили стену из грузовиков. А заодно еще — чтобы место нельзя было узнать. Стрельба в воздух — прекрасный эмоциональный финал. Проколы — в малых деталях: как «герой» обнимает «русского», как местный обнимает чеченца на втором плане, как режиссер скомандовал (там слышно) — стрелять в воздух. Еще «косячок» — когда патронов на дубль не хватило (там, у переднего). Но, в общем, постановка хорошая, профессиональная».

А теперь сравните эту «тарантину» с настоящей военной журналистикой – на блокпосте под Славянском (кто не видел, я его публиковал позавчера). Есть неподтвержденная информация, что один из героев этого сюжета – тот самый итальянский журналист Андреа Роккелли, который погиб на следующий день.

***

А вот пример чистого любительства. Пару недель назад этот сюжет обошел все украинские каналы. Дикторы (с надрывом в голосе) сообщили, что это «перехват переговоров по мобильному телефону луганских террористов-сепаратистов». Слушаете (сорри, там ненормативная лексика):

На этот «перехват» уже я могу дать рецензию сам, поскольку служил в спецсвязи и занимался, в том числе, перехватом переговоров.

Мое мнение: это – работа школьников старших классов. Ребята просто не в курсе, что при настоящем перехвате оба голоса должны звучать ОДИНАКОВО и по уровню, и по качеству сжатия канала. А здесь же явно: один говорит в микрофон (рядышком), а второй отвечает по телефону из соседней комнаты. На заднем плане ходят люди, звучит музыка, появляется третий голос — типа, «режиссер». Откуда в перехвате третий? Да и сами голоса – явно деланные, фальшивые. Актеры очень плохие, пацаны балуются… Вот, сравните, как звучит настоящий перехват (с 1 мин. 30 сек.).

Таких сюжетов с «перехватами» на Укр-ТВ и в Ютубе– масса. Отчего я вообще падаю со стула: эти «переговоры террористов» частенько идут в СТЕРЕОСИГНАЛЕ! Ребята настолько тупы, что не догадываются отключить режим «стерео» на пульте при записи своих постановок. Они не в курсе, что мобильные телефоны и рации работают в МОНО…

Грустно, хлопцы, что сейчас 90% сюжетов украинского телевидения состоит именно из таких «новостей». От постановочных, снятых по-голливудски, до домашних школьных поделок. И украинский народ – верит!

Я имел иллюзии, что после падения «железного занавеса» и отмены цензуры, а особенно – после появления «свободного Интернета» такая тупая пропаганда уже ушла в прошлое навсегда.

Оказалось – наоборот…

Источник:
http://www.imhoclub.lv/ru/material/vojna_po-gollivudski#ixzz33SYZi7iw

Категория: Новости мира
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.