Кого бомбили военные силы США за последние годы

За последние 30 лет военные из США провели более 10 крупных военных операций «ради мира во всем мире». К политике Вашингтона, который примерил на себя роль мирового жандарма и никак не хочет с ней расставаться, можно смело применить известную шутку: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Но, справедливости ради, стоит отметить, что часть военных операций в отношении независимых государств США проводили с санкции Совбеза ООН. Однако и в этом случае никто не гарантировал положительного эффекта от военного вмешательства.

Данная тема актуальна в первую очередь из-за ситуации вокруг Сирии, где был доказан факт использования химического оружия против мирного населения, правда, не до конца понятно, кем именно. Для интервенции в Ирак в 2003 году американцам хватило липового обвинения в том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, которое потом так и не было найдено. В нынешней ситуации для Дамаска все гораздо хуже, химическое оружие у Сирии действительно есть и кто-то один раз его уже массово применил. В настоящее время военную операцию НАТО против Сирии удалось предотвратить. Неожиданное предложение России о полном уничтожении арсенала химического оружия Дамаска под контролем международных наблюдателей Вашингтон поддержал. Однако никто не может со 100% уверенностью поручится за то, что обострение ситуации вокруг Сирии на этом закончится.
в сентябре 2013 госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные штаты оставляют за собой право нанести удар по Сирии до изучения доклада экспертов ООН по применению химоружия.

Военные операции США за последние годы:

  • Гренада, 1983 год. Односторонняя интервенция со стороны США.
  • Панама, 1989 год. Односторонняя интервенция со стороны США.
  • Ливия, 1986 год. Военная операция «Каньон Эльдорадо».
  • Ирак, 1991 год. Военная операция Многонациональных сил (МНС) с санкции ООН.
  • Сомали, 1993 год. Интервенция со стороны США и ряда других государств с санкции ООН.
  • Югославия, 1995 год. Военная операция НАТО без санкции ООН.
  • Афганистан и Судан, 1998 год. Односторонний военный удар США.
  • Югославия, 1999 года. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН.
  • Афганистан, 2001 год – наши дни. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН.
  • Ирак, 2003 год, интервенция США и ряда союзников без выдачи санкции со стороны ООН.
  • Ливия, 2011 год. Интервенция НАТО с санкции Совбеза ООН.
  • Стоит вспомнить и

  • бомбардировку Дрездена
  • в конце 2 мировой войны, в военной необходимости которой многие до сих пор сомневаются. (нем. Luftangriffe auf Dresden, англ. Bombing of Dresden) — серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено.

  • Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
  • (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны (официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии).
    Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

    источники:
    http://topwar.ru/33701-kogo-bombili-ssha-za-poslednie-30-let-i-k-chemu-eto-privelo.html
    http://ru.wikipedia.org

    Лорана Луи (об американской и ЕС агрессии):
    «Ирак и Афганистан явились следствием американской лжи. За ними последовали Тунис, Египет, Ливия, где благодаря вашим решениям наша страна в первых рядах принимала участие в совершении преступлений против человечности, свергая в каждом случае прогрессивный или умеренный режим и приводя ему на смену сламистский режим, первой инициативой которого — и это очень странно! — было установление шариата. То же самое происходит сейчас в Сирии, где Бельгия, к своему стыду, финансирует поставки вооружений исламским боевикам, пытающимся свергнуть Башара аль-Ассада.»

    Источник: http://www.dal.by/news/79/23-12-13-3/

    Категория: Новости мира
    Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

    Comments are closed.