Запад может предотвратить гражданскую войну в Украине

Возможность предотвратить гражданскую войну в Украине зависит от Запада. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, на Юго-Востоке Украины «сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно». По его словам, «западные спонсоры «майнданщиков», в том числе США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы».

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны в Украине», — указал постпред РФ.

«Пора понять, что на Юго-Востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю», — подчеркнул Чуркин.

«На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов. И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов», — сказал дипломат.

Напомним, Совет безопасности ООН по предложению России собрался на экстренную встречу по ситуации в Украине. РФ призвала международное сообщество потребовать от властей Украины прекратить «войну с собственным народом».
Источник: http://korrespondent.net/ukraine/politics/3348848-zapad-mozhet-predotvratyt-hrazhdanskuui-voinu-v-ukrayne-churkyn

США обвинили Россию «в режиссуре» событий на востоке Украины
Постпред США при ООН Саманта Пауэр
Протесты в восточных регионах Украины носят характер «военной операции», уверены американцы.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины «были срежиссированы в России». Об этом она сказала в воскресенье на заседании Совета Безопасности, созванном по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС.
При этом, по ее версии, «российские СМИ распространяют домыслы» о событиях в Украине.
Протесты в восточных регионах Украины носят характер «военной операции», заявила Саманта Пауэр.
«Трудно примириться с поведением Российской Федерации, с ее пропагандой», — сказала она.
Пауэр предположила, что проходящие на востоке Украины акции протеста – «это не демонстрации». По ее словам, «в них участвуют профессиональные силы, это военная операция».
«Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия», — добавила она.
В воскресенье вечером в Совбезе ООН состоялось открытое заседание по Украине, в ходе которого российская делегация призвала США и другие страны повлиять на власти в Киеве и не допустить применения вооруженных сил против участников протестов на востоке Украины.
Накануне исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны.

В понедельник утром истекает срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации на Юго-Востоке Украины: к 9.00 от протестующих потребовали покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

Источник: http://korrespondent.net/ukraine/politics/3348853-ssha-obvynyly-rossyui-v-rezhyssure-sobytyi-na-vostoke-ukrayny

ЦРУ
Центральному разведывательному управлению пришлось в ночь на понедельник в экстренном порядке оправдываться после того, как в воскресенье вечером в Ростове-на-Дону Виктор Янукович, по-прежнему называющий себя президентом Украины, неожиданно провел пресс-конференцию, на которой выдвинул ряд обвинений в адрес американского ведомства.

«Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с (министром внутренних дел) Аваковым, (и.о. президента) Турчиновым… После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций… Вашингтон несет свою долю ответственности за ситуацию на Украине», — подчеркнул Янукович.

В США опровергли его слова, заявив, что ЦРУ непричастно к действиям украинских правоохранительных органов.

«Утверждения о том, что директор Джон Бреннан призывал новые власти в Киеве провести действия внутри Украины — совершеннейшая ложь. Бреннан, как впрочем и другие представители администрации Обамы, убежден, что дипломатический подход — единственно возможный способ разрешения кризиса между Россией и Украиной», — цитирует газета The Los Angeles Times представителя ЦРУ.

Однако, слова Януковича о якобы состоявшемся визите Бреннана в Киев он комментировать отказался.

Источник : http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/14_a_5991713.shtml

Постпред Украины при ООН не подтвердил информацию о визите главы ЦРУ
Ранее близкий к украинским силовым ведомствам источник сообщил, что глава ЦРУ в субботу приехал в Киев и встречался с силовиками, перед тем как МВД Украины объявило о начале спецоперации против сторонников федерализации на востоке Украины.
«Я о нем (визите Бреннана в Киев) не знаю», — ответил Сергеев на соответствующий вопрос журналистов после экстренного заседания Совбеза ООН по Украине.

В воскресенье вечером в Совбезе ООН состоялось открытое заседание по Украине, в ходе которого российская делегация призвала США и другие страны повлиять на власти в Киеве и не допустить применения вооруженных сил против участников протестов на востоке Украины. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140414/1003780211.html#13974463092784&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2ypRe3naU

Ранее: ■ 13 апреля | 13:44
Силовая операция в Славянске началась после конфиденциального визита в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана.

Об этом в воскресенье, 13 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Верховной Раде.
По его информации, накануне Бреннан побывал в Киеве, где встречался с украинским руководством. У директора ЦРУ также состоялся «ряд отдельных консультаций с руководителями силового блока», отметил собеседник агентства.

Источник: http://vesti.ua/donbass/47221-v-rossii-soobwili-o-tajnom-vizite-glavy-cru-v-kiev

Категория: Новости мира
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.
Один комментарий
  1. Светлана:

    Насчет того, что стреляли якобы майдановцы.
    https://www.youtube.com/watch?v=Oblv7mQ4ssc&feature=youtu.be