Лицемерие или фарс? Колегия МВД Украины: Беркут — Элита сил правопорядка.

Обращение Коллегии МВД Украины к «Беркуту»
Мы, члены Коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам «Беркута». Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в Вашей помощи и участия как никогда. Пусть вчера «Беркут» и «Самооборона» были по разные стороны баррикад. Теперь, перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они являются детьми единой украинской земли, забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции.

Источник: http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/ru/publish/article/1030377

Отметим, бойцы подразделения «Беркут» оказали основное сопротивление участникам акций протеста в Киеве. После того как в конце февраля этого года власть в украинской столице захватила оппозиция, новоназначенный и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков подписал указ о ликвидации спецподразделения «Беркут».

Порядка двух десятков бойцов спецподразделения подверглись уголовному преследованию. Несмотря на то, что была обнародована серия обстоятельств и улик, свидетельствующих в пользу версии о причастности организаторов Майдана к расстрелу собственных активистов в центре Киева, в начале апреля руководство генеральной прокуратуры Украины объявило о задержании 12 бойцов «Беркута». Их подозревают в том, что по приказу президента страны Януковича они вели снайперский огонь по активистам.

Через несколько дней и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что к расстрелу людей на Институтской улице в Киеве могут быть причастны 19 бойцов «Беркута», на данный момент 13 из них уже находятся в поле зрения правоохранителей.

В свою очередь бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что сотрудники спецподразделения «Беркут» не стреляли по людям на Майдане, так как на все мероприятия они выходили без табельного оружия. При этом «18 и 19 февраля 86 сотрудников органов внутренних дел получили огнестрельные ранения. 14 из них были убиты. Это были военнослужащие внутренних войск, это были сотрудники спецподразделения «Беркут», это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту».

Что касается пострадавших в беспорядках правоохранителей, то в Сети распространялись сведения о том, что в Киевском госпитале МВД, в котором находятся бойцы, их не кормят и не предоставляют лечения.

На состоявшейся 17 апреля прямой линии с Владимиром Путиным президент России, отвечая на вопрос бывшего бойца «Беркута», заявил, что Киеву аукнутся действия по отношению к «Беркуту».

«Что касается «Беркута», вы и ваши товарищи честно и достойно исполняли свой долг. Это вызывает безусловное уважение и к вам, и к вашим бойцам. Но в конечном итоге то, что с вами произошло, и то, как поступают с вашими коллегами в Киеве, аукнется для самого Киева», – заявил глава государства, потому что «нельзя ни унижать, ни ставить на колени бойцов, которые защищают свое государство».

Источник: http://imperiya.by/news.html?id=133032

Категория: Новости мира
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.