Спецоперация по возврату бронемашин.

Анатолий Шарий
журналист, политический беженец

Министерство обороны сообщило свою версию. Я рассказываю то, что произошло на самом деле.
18 апреля все украинские СМИ облетела новость о том, что украинские бойцы ВДВ отбили у экстремистов две единицы бронетехники
Новость прошла со ссылкой на Минобороны, подробности спецоперации не сообщались.

Вот как описывалось произошедшее:

«В Донецкой области 18 апреля в рамках антитеррористической операции военнослужащие Высокомобильных десантных войск (ВДВ) Вооруженных сил Украины (ВСУ) вернули две из шести единиц бронетехники, которая была захвачена экстремистами 16 апреля в Краматорске.
В результате профессиональных действий «крылатой пехоты» спецоперация прошла без жертв и пострадавших».
К материалам прилагалась и довольно-таки бодренькая фотография.

Но вот в чем странность. Если машины отбили у экстремистов, то где сами экстремисты? Их захватили, допрашивают? Нет. Их, по непонятным причинам, общественности не продемонстрировали.
Равно как по непонятным причинам не отняли у сепаратистов остальные бронемашины.

Теперь я расскажу вам то, что произошло на самом деле.

18 апреля колонна десантников одного из подразделений 25-й отдельной воздушно-десантной бригады возвращалась в пункт постоянной дислокации в Днепропетровскую область. Под Славянском, в районе села Ивановка, одна из машин выходит из строя.
Командир подразделения принимает решение продолжать путь, оставив у поломанной БМД еще одну машину для оказания помощи и боевого охранения.
Через некоторое время после этого в штаб антитеррористического центра поступает «оперативная информация» — под Славянском находятся с непонятной целью две бронемашины с вооруженными людьми в камуфляже!

В штабе принимают решение «брать», для чего поднимают в воздух вертолет с бойцами киевской «Альфы».
Штурмовая группа на месте, они на самом деле видят непонятных граждан с автоматическим оружием. Следуют очереди в воздух и приказ сдаться.

Бойцы ВДВ отчаянно кричат о том, что они – «свои», однако «спецура» им не верит, завязывается рукопашная.
Исход схватки предрешен до ее начала – подготовленные и грамотные бойцы «Альфы» укладывают избитых и перепуганных солдат срочной службы 25 Воздушно-десантной бригады в рядок. И тут понимают, что перед ними – на самом деле свои.

Не правда ли, операция несколько отличается от того, как ее представили в СМИ? Но и это не все. Фраза из репортажей о том, что «в результате профессиональных действий «крылатой пехоты» спецоперация прошла без жертв и пострадавших» не соответствует действительности.
Один из бойцов-десантников, спасаясь от невесть откуда появившихся головорезов, спрятался в полуразваленном сарае. Где поймал головой кирпич или балку.

Солдат впоследствии был доставлен в больницу города Славянска, где рана была зашита, а в справке, выданной пострадавшему указано, что он повредил голову, УПАВ С МОПЕДА в г. Славянске. Написали бы уж «катался на карусели». Гулять так гулять.

Абсолютная комедия, на первый взгляд, но ведь «спецоперация» могла привести к человеческим жертвам. Если бы солдаты открыли огонь, можно не сомневаться – легли бы все. На кого списали бы эти потери? На диверсантов?

Что происходит сейчас. Руководители этой спецоперации отчитались перед руководством страны, и… готовятся получить боевые ордена. Может быть и получат.

С одной стороны – пример войскам, с другой – надо же как-то поощрить за «возвращение двух бронемашин». Только где во всей этой истории «сепаратисты» — непонятно.

Источник: http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3353070/

Категория: Новости мира
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.