Запрет на трансляцию российских каналов — наступление на демократические свободы

90 процентов украинских кабельных операторов прекратили трансляцию российских телеканалов, сообщила заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар в четверг 27 марта, передает УНН.

«Во исполнение постановления Киевского городского окружного суда 90 процентов кабельных операторов прекратили ретрансляцию четырех российских телеканалов», — сказала Сюмар.

Кроме того, она отметила, что это также все кабельные операторы Луганской, Кировоградской, Днепропетровской областей,

Замсекретаря СНБО уточнила, что еще продолжается ретрансляция в Донецкой области и Киеве, однако «они вскоре так же будут выполнять решение суда».Трансляции продолжаются в Донецкой области и в Киеве.

25 марта Киевский окружной административный суд принял постановление, в соответствии с которым приостановил трансляция российских телеканалов в Украине на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании, которая является основным ретранслятором этих телеканалов.

Под запрет, в частности, попали: РТР, Первый канал, Россия-24 и НТВ.
Источник: http://korrespondent.net/ukraine/politics/3340382-90-kabelnykh-operatorov-prekratyly-transliatsyui-rossyiskykh-kanalov-snbo

МИД России назвал отключение российских телеканалов на Украине наступлением на свободу СМИ. Как отметил уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов, это — ущемление прав миллионов людей.

По решению суда приостановлена трансляция каналов РТР, «Россия-24», «Первый канал», НТВ. Блокировка введена на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании-ретранслятору. Телеканал «Россия 24» напоминает, что 24 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил провести так называемое «расследование деятельности российских телеканалов на украинской территории».

«Это, безусловно, можно расценивать только с точки зрения наступления на демократические свободы, с точки зрения нарушения международных обязательств Украины, — прокомментировал ситуацию уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов. — Разумеется, речь идет о поражении в правах миллионов людей, которые имеют полное право смотреть телевидение и иметь доступ к СМИ на русском языке».
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1411357

Категория: Новости мира
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.
Один комментарий
  1. Slava:

    КИЕВ. 28 марта. УНН. Украине следует обратить особое внимание на защиту фундаментальных прав и свобод, в том числе СМИ. Это подчеркнула заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, комментируя приостановление трансляции российских телеканалов на территории Украины, передает УНН со ссылкой на ИТАР ТАСС.

    «Мы призываем правительство Украины быстро урегулировать данное дело и обратить особое внимание на защиту фундаментальных свобод, в том числе свободу средств массовой информации. Разумеется, для нас это очень важно. Должны применяться справедливые стандарты, какое бы то ни было наказание должно опираться на явные юридические нарушения, а не объясняться содержанием программ этих станций «, — заявила Харф.

    http://www.unn.com.ua/ru/news/1323104-ukrayini-slid-zvernuti-uvagu-na-zakhist-prav-i-svobod-zmi-derzhdep